Зеленый Astri

Узнайте, как вдохнуть новую жизнь в ваши старые вещи.


Обусловленное человеческой деятельностью изменение климата является одной из самых серьезных проблем нашего поколения[1], в решении которой предприятия играют важную роль. Astri Grupp взяла твердый курс на более экологичное будущее.

Уменьшение нашего экологического следа является долгосрочным планом и проявлением уважения к будущим поколениям. Это ответственный, мудрый и практичный выбор сегодня, который поможет сэкономить деньги и ресурсы в будущем. 

«Ситуация с экологической повесткой в сфере торговли сегодня похожа на ситуацию с электронной торговлей десять лет назад, — говорит Сильвер Хаге, член совета Astri Grupp. — Если сегодня спросить, о чем больше всего жалеют эстонские торговые предприятия, то многие скажут, что они слишком поздно начали развивать электронную торговлю. Мудрые предприятия инвестируют на ранней стадии». 

В действительности вся Европа взяла четкий курс на зеленый поворот. Эстония также планирует стать углеродно нейтральной страной к 2050 году. Когда предприятия говорят об экологической устойчивости, экологическом следе, устойчивом развитии, климатической нейтральности или зеленом повороте, обычно они имеют в виду нулевые выбросы диоксида углерода, т. е. углекислого газа[2] (см. (Последний является влияющим на климат парниковым газом, который в результате человеческой деятельности все больше выбрасывается в атмосферу.)

Поскольку Astri Grupp — это крупное предприятие, оставляющее значительный экологический след, вполне логично, что он должен быть уменьшен и в конечном итоге сведен к нулю. «Мы видим большой потенциал в экологически устойчивой деятельности. В долгосрочной перспективе это даст конкурентное преимущество», — считает Хаге, добавляя, что экологическая деятельность может предложить не только новые направления для бизнеса (например, производство электроэнергии), экономию затрат (например, более энергоэффективные здания или работа из дома), но и удобства для клиентов (например, парковки для велосипедов или возможность сортировки мусора).

 

Три направления

В Эстонии у Astri Grupp более тысячи партнеров, а различные торговые центры, рынки и онлайн-платформы предприятия посещают более 27 миллионов раз в год. «Мы разделили нашу т. н. зеленую деятельность на три больших направления — здания и энергетика, транспорт и городское пространство, а также циркулярная экономика и ответственное потребление, что охватывает всю цепочку предпринимательской деятельности», — говорит Хаге. 

Самое большое изменение, которое будет внедрено в Astri Grupp, — это критерий, позволяющий учитывать сокращение экологического следа при принятии решений. Причем на всех уровнях. Иными словами, если есть выбор между несколькими вариантами и экологический вариант наименее эффективен для бизнеса, то предпочтение будет отдано ему. «Мы видим, что такой подход нередко является ключевым, поскольку люди часто привыкли думать "мы же всегда делали так", и даже не изучают новые, более экологичные и зачастую более прибыльные с коммерческой точки зрения варианты».


Зеленый Astri


У каждого своя роль

Хотя Astri Grupp, по словам Хаге, уже движется по пути к лучшему будущему, однако это лишь первые небольшие шаги по снижению экологического следа концерна в целом. «Мы признаем, что до того, чтобы стать зелеными, нам еще далеко. Мы сознательно воздерживаемся от того, чтобы громко говорить о нашей текущей деятельности, потому что видим слишком много «зеленого камуфляжа», т. е. чрезмерной рекламы деятельности, имеющей низкую экологическую эффективность, что в конечном итоге вводит людей в заблуждение».

Он утверждает, что каждый играет важную роль в решении климатических проблем: «Хотя СМИ чрезмерно подчеркивают важность сокращения экологического следа частных лиц, они по-прежнему играют в этом важную роль. Однако помимо изменений в поведении потребителей, необходимы также изменения со стороны предпринимателей, а также законодательные изменения и инвестиции со стороны государства».

Узнайте больше о деятельности Astri Grupp в сфере зеленого поворота.

 

Зеленый Astri


Здания и энергетика

  • Мы сами производим зеленую электроэнергию. В 2020 году мы создали энергетическую компанию Roheline Astri OÜ, которая строит солнечные электростанции на крышах торговых центров и рынков. К концу 2022 года общая установленная мощность составит 0,9 МВт.
  • Мы используем только сертифицированную солнечную, ветровую и гидроэнергию, исключая электроэнергию, произведенную из биомассы (древесная щепа и топливные гранулы). Поэтому вся потребляемая нами электроэнергия либо покупается из возобновляемых источников, либо производится нами самими.
  • Там, где было возможно, мы перешли на централизованное отопление и охлаждение.
  • Мы снижаем потребление энергии путем автоматизации зданий. В сотрудничестве с Enerbrain и с помощью их решений по автоматизации зданий мы снизили энергопотребление в торговых центрах Astri и Fama на 10%. Мы расширяем систему автоматизации зданий по всей группе.
  • Кроме того, мы запустили успешный пилотный проект с Fusebox, предлагающей услугу demand response, которая помогает нам снижать потребление электроэнергии в зданиях. Мы также работаем над тем, чтобы распространить ее на всю группу.
  • Мы полностью переходим на LED освещение, и в настоящее время около 99% освещения в подразделениях является таковым. Имеющиеся светильники будут постепенно заменяться, планируется заменить все освещение по всей группе.
  • Там, где это целесообразно, мы переходим на автоматизированное освещение (например, в торговых коридорах).
  • На ночь мы выключаем рекламные экраны и наружную рекламу.
  • Мы используем избыточное тепло от охладительных установок на рынке Балтийского вокзала и в торговых центрах Lõunakeskus и Fama для отопления здания, а летом — для нагрева холодной воды.
  • По возможности мы используем собственные остатки строительных материалов. Перегородки офиса Astri Tallinn, например, сделаны из старого фасадного стекла Astri Keskus, а стены здания Mileedi/Asko — из старых стеновых панелей Lõunakeskus и так далее.
  • В процессе обновления/реновации мы постепенно переходим на более энергоэффективные решения: более эффективное холодильное оборудование, покраска кровли в более светлые тона, покрытие стекол тонировочной пленкой и т. д.
  • Все наши цифровые решения (онлайн-магазин Astri.ee, самообслуживание для партнеров и указатель по торговому центру) работают на ветровой и гидроэнергии.
  • Мы проводим анализ воздействия на окружающую среду новых проектов, чтобы уменьшить экологический след от строительства и эксплуатации новых зданий. 
  • Мы рассматриваем возможность обогрева и охлаждения зданий с помощью геотермального отопления, сбора и использования дождевой воды, снижения воздействия на окружающую среду путем покупки углеродных кредитов и т. д.

 

Зеленый Astri


Транспорт и городское пространство

  • Во всех торговых центрах и рынках есть парковки для велосипедов, включая BiKeep, а также пункты электросамокатов Bolt и Tuul.
  • На рынке Балтийского вокзала и Центральном рынке также есть станции зарядки для электросамокатов Bolt.
  • В Lõunakeskus есть также отдельная велосипедная парковка для партнеров. Это сокращает количество приезжающих на автомобиле работников.
  • Сотрудники Astri Grupp имеют возможность работать из дома, что снижает воздействие транспорта на окружающую среду.
  • Сотрудники Astri Grupp могут бесплатно заряжать свой электромобиль на офисной парковке.
  • Мы перенесли в Fama автобусную остановку Lux Express.
  • В Тарту действует бесплатная автобусная линия Lõunakeskus Ekspress.
  • Рынок Балтийского вокзала и Центральный рынок станут зонами, свободными от автомобилей, а парковки будут подземными (за исключением парковок для такси, туристических автобусов и курьеров).
  • Мы продолжим инвестировать в велосипедные парковки в торговых центрах и на рынках (включая велопарковки, предназначенные для партнеров), а также в велопешеходные дорожки, которые также предусматривают такие элементарные возможности, как плавный переход с тротуара для водителей электросамокатов.
  • Мы поддерживаем переход на электромобили, поскольку они являются более экологичным выбором, чем автомобили с двигателем внутреннего сгорания. Во всех четырех городах в наших подразделениях доступны зарядные устройства для электромобилей Eleport и Enefit Volt. Для зарядных устройств мы покупаем сертифицированную сетевую ветровую, солнечную и гидроэнергию, а также поставляем электроэнергию с собственных солнечных электростанций.
  • На территории рынка Балтийского вокзала отходы и другие товары перевозятся на электромобилях.
  • На территории рынка Балтийского вокзала уборочные работы производятся с помощью электрической воздуходувки, которая заменила обдувочные аппараты, работающие на ископаемом топливе. Мы изучаем возможности электрификации обслуживающей техники во всех подразделениях.
  • Клиенты Astri.ee могут использовать углеродно нейтральный способ доставки товара DPD. 
  • Совместно со школой LõunaTERA в Lõunakeskus был организован общественный сад, где школьники и воспитанники детских садов могут сажать деревья и кустарники, сеять семена и изучать насекомых в почве.
  • Мы изучаем, как привнести биоразнообразие в наши зеленые зоны.


Зеленый Astri


Циркулярная экономика и ответственное потребление

  • Мы способствуем популяризации вторичного использования. Мы делаем это благодаря разнообразному сотрудничеству (например, с центрами вторичного использования в Таллинне, Тарту, Нарве и Пярну), мероприятиям (например, блошиные рынки Basaar), а также физическим магазинам (например, Sõbralt Sõbrale, Basaar, Sveta Vintage и Fankadelik).
  • Мы тестируем многоразовые коробки для еды в сотрудничестве с Ringo.
  • Партнеры обязаны сортировать отходы до восьми категорий.
  • В торговых центрах и на рынках отходы можно сортировать по пяти категориям в общих зонах.
  • Рынок Балтийского вокзала сотрудничает с занимающейся вопросами циркулярной экономики компанией Nutriloop, чтобы собирать пищевые отходы с рынка и направлять их в органическое сельское хозяйство.
  • В маркетинге мы предпочитаем цифровые решения физическим, а переработанную бумагу — новой.
  • В общественных местах и офисах мы используем переработанную туалетную бумагу и бумагу для печати.
  • Мы свели к минимуму производство безделушек (кружек, ручек и т. д.), оставив только практичные вещи, которыми люди с удовольствием пользуются (например, кофты Balta, сумки для продуктов и брелоки для ключей).
  • Каждый товар на Astri.ee содержит информацию о том, что делать со старыми товарами: как их сортировать, пожертвовать или продать.
  • Совершая покупку на Astri.ee, клиент может выбрать, будет ли его заказ по возможности помещен в переработанную упаковку. 
  • Мы собрали информацию о том, какие именно ненужные вещи (например, одежду, электронику, лекарства) и куда могут принести клиенты.
  • Конверт популярной подарочной карты Astri изготовлен из переработанной бумаги, и мы собираем использованные подарочные карты в торговых центрах для их дальнейшей переработки.


  • Мы прекратили продажу меха на Astri.ee, потому что среди прочего он оказывает значительное воздействие на окружающую среду.
  • Мы прекратили продажу фейерверков на Astri.ee и рынке Балтийского вокзала.
  • Мы объединили предприятия общественного питания в торговых центрах и на рынках с предприятием по производству биоразлагаемой пищевой упаковки, чтобы уменьшить объем пенопласта.
  • На рынках продавцы продуктов питания (например, на овощной улице рынка Балтийского вокзала) обязаны предлагать помимо стандартного полиэтиленового пакета также биоразлагаемый пакет.
  • На рынке Балтийского вокзала для покупки продуктов питания мы предлагаем клиентам картонные коробки, оставленные продавцами. Картонные коробки можно найти в ветровых коридорах на овощной улице.
  • В общих зонах торговых центров маркетинговая плата для электрических и гибридных автомобилей ниже, чем для обычных автомобилей с двигателем внутреннего сгорания.
  • В Lõunakeskus есть пункты бесплатной выдачи книг, куда клиенты могут принести ненужные книги, а также бесплатно взять себе те, которые их заинтересовали. 


  • Цифровые услуги также оказывают небольшое воздействие на окружающую среду, и для его уменьшения мы участвуем в ежегодном дне цифровой уборки, чтобы критически взглянуть на цифровые услуги наших сотрудников и предприятия (электронная почта, облачные хранилища, программное обеспечение и т. д.).


Зеленый Astri


  • Мы даем толчок устойчивым моделям потребления, которые становятся все более популярными:

o   совершение покупок в собственной упаковке или пакете;

o   доступность вегетарианской пищи;

o   краны с питьевой водой в торговых центрах и на рынках;

o   использование искусственных елок или елок в горшках во время Рождества.

---

[1] В действительности, наряду с изменением климата, существует также кризис биоразнообразия, о котором говорят гораздо меньше. 

[2] Диоксид углерода, или CO2, не единственный парниковый газ. Важно также обратить внимание на другие парниковые газы, такие как метан, влияние которого на изменение климата в краткосрочной перспективе гораздо больше. Для простоты различные парниковые газы объединяются под термином CO2-эквивалент.

Материалы

«Презентация зеленого Astri на семинаре LHV & Rohetiiger 14.04.2022»

Приятного чтения